tag:blogger.com,1999:blog-8593126565039636549.post7219329481224387846..comments2023-02-11T13:14:18.034-03:00Comments on A volta ao mundo em 700 cervejas: Cerveja boa é cerveja livre - Abaixo a ditadura da ReinheitsgebotMarcio Beckhttp://www.blogger.com/profile/05521099132272386589noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-8593126565039636549.post-72704255248352854142013-01-26T10:37:48.711-02:002013-01-26T10:37:48.711-02:00É simples, basta que os rótulos descrevam o que en...É simples, basta que os rótulos descrevam o que entrou na composição: Cerveja de Cevada, Cerveja de trigo, Cerveja de Milho (passo!), etc. E viva a Reinheitsgebot! Antonio Mello, 26 de janeiro de 2013.<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08992374034311296586noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8593126565039636549.post-15872919583921852932012-11-25T02:10:45.250-02:002012-11-25T02:10:45.250-02:00Caro Cadu, obrigado pela leitura e pela análise.
...Caro Cadu, obrigado pela leitura e pela análise. <br /><br />A própria escola alemã, como falei, é conhecida mundialmente por um produto que está fora da Reinheitsgebot - as weiss. Portanto, até colocar a adesão à Reinheitsgebot como característica da escola cervejeira alemã é meio uma armadilha...<br /><br />Neste blog, não achamos que existam coisas acima do bem e do mal, imunes à crítica. Nem a Reinheitsgebot. Só porque é tradição, repito, não significa que seja proibido questioná-la. Mas questionamos com fatos. <br /><br />Como você disse, seguir a "lei de pureza", para quem não é alemão (no caso, era obrigação deles), é apenas uma característica. Não torna a cerveja nem melhor nem pior.<br /><br />O importante, que procurei defender, é que a cerveja pode ter esses quatro elementos se o cervejeiro assim preferir - porque só neles já existe uma riqueza imensa de sabores. Mas não porque uma lei de 500 anos atrás diz que sim.<br /><br />No mais, importante dizer que vários cervejeiros que experimentam ingredientes diferentes nas suas cervejas fazem diversos tipos de testes e procuram estudar o que vão colocar. Achei que você deu a entender que o pessoal simplesmente sai tacando qualquer coisa de qualquer jeito...<br /><br />Achei muito interessante o argumento sobre a inovação tecnológica que essa limitação incentiva. Vou procurar mais a respeito.Marcio Beckhttps://www.blogger.com/profile/05521099132272386589noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8593126565039636549.post-49234217872059253912012-11-24T23:07:36.179-02:002012-11-24T23:07:36.179-02:00A criatividade do cervejeiro passa a ser quanto ao...A criatividade do cervejeiro passa a ser quanto ao método e não simplesmente jogar td tipo de ingrediente na cerveja (sabe lá qual o efeito disso no metabolismo da levedura...) Quem não quiser seguir não é obrigado, mas concordo que usar a Reinheitsgebot como mkt é errado, ja q é apenas uma característica de uma escola cervejeira...Cadú Zamonerhttp://www.facebook.com/cervejeiro.zamonernoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8593126565039636549.post-49229944337958701022012-11-24T23:02:10.573-02:002012-11-24T23:02:10.573-02:00Cada escola cervejeira produz sua cultura e deve s...Cada escola cervejeira produz sua cultura e deve ser valorizada por essa diversidade. Criticar a lei de pureza alemã (Reinheitsgebot) é como dizer que a escola cervejeira belga produz cerveja contaminada, que cerveja inglesa é choca ou que os estadunidenses usam lúpulo só pra maquiar defeitos em suas cervejas... Ou ainda q adjunto é coisa inferior de se usar em cervejas. Td bem feito e honesto é b<br />em vindo e contribui. A escola alemã impõe constantes melhoras tecnológicas, é a forma de produção mais desafiadora (responde perguntas tipo: como carbonatar as cervejas sem CO2 ou açúcar invertido no priming? como filtrar depois disso sem perder o gás? como fermentar a baixas temperaturas? como conseguir um melhor drinkability?).Cadú Zamonerhttp://www.facebook.com/cervejeiro.zamonernoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8593126565039636549.post-62008946606522039242012-11-24T20:45:08.299-02:002012-11-24T20:45:08.299-02:00Belo texto. Quando vi o título fiquei meio "a...Belo texto. Quando vi o título fiquei meio "ah, q frescura, deixa as regrinhas lá", mas os argumentos são muito bons. De fato, não há porque levar aquilo mais a sério do que merece. Vivas à inovação!Unknownhttps://www.blogger.com/profile/08373071387362057339noreply@blogger.com