terça-feira, 11 de outubro de 2011
Missão dada 2: 2° Belgian Beer Festival16/10 - Copacabana - Rio de Janeiro, RJ
Praticamente o dia inteiro - das 13h às 23h - acompanhado de algumas das melhores cervejas e comidas que um mero mortal meio ogro como este escriba pode almejar, num evento conduzido por aquele que é provavelmente o maior especialista em cervejas belgas do Brasil.
Pois é isso o que vai rolar no próximo domingo (16/10) no Clube Marimbás (Praça Coronel Eugênio Franco, Copacabana): é o 2° Belgian Beer Festival, promovido pelo cervejólogo belga Xavier Depuydt - dono da Belgian Beer Paradise, importadora de cervejas belgas com unidades em Ipanema (RJ) e Moema (SP).
Olhando o preço a seco, R$ 300 parece uma fortuna. Quando se vê a carta de cervejas a serem servidas o cardápio oferecido, a coisa muda de figura. Cervejeiras e cervejeiros, aqui o papo é seriíssimo (para eu usar superlativo, a coisa tem que ser grave).
São rótulos das três principais cervejarias, a anglo-belga-brasileira Anheuser Busch Interbrew-AmBev, representada pelo chopp da Stella Artois, além de garrafas da Hoegaarden Witbier, a Duvel-Moortgat, patrocinadora do evento (amém!), pela encapetada Duvel, as religiosas Maredsous (blond, dubbel e tripel), as perigosas lambic (tema do próximo post da listagem) Liefmann's Fruitesse, e as blond La Chouffe e dubbel MC Chouffe. Para finalizar, teremos da Bosteels Brouwerij a Tripel Karmeliet e a Kwak, que chama atenção pelo seu singular copo (fotos em breve).
Nas entradas, croquete de queijo com Maredsous e e mexilhão cozido na cerveja e vinagrete; no buffet, sopa de cerveja Hoergaarden com queijo gruyere, Vlaams Stoofvlees (carbonade flambado cozido na cerveja Leffe Brune), Vol au Vant com Leffe Blond.
O camarada e colaborador Daniel apontou uma possível incongruência da ida ao evento com os princípios que norteiam o blog. Mas o jovem padawan ainda confunde um poucos as coisas. Comer e beber bem é arte. A frescura cuja referência pode ser lida no subtítulo atual é outra, ou melhor, são outras, das quais falaremos bastante por aqui.
Vai ser ainda uma boa oportunidade para bater um papo mais aprofundado com o anfitrião. Conheci o trabalho do Xavier Depuydt em 2008, quando editava uma publicação mensal sobre agronegócio. Fizemos uma reportagem sobre o potencial pouco explorado do Rio no mercado de cervejarias artesanais e o cervejólogo (na época, achei engraçada a descrição, hoje respeito muito) foi uma das fontes.
A foto dele que ilustrou a matéria, que vocês podem ver aqui ao lado, pra mim foi um símbolo perfeito para mostrar, naquele momento, que considerar "cerveja" bebida de gente tosca - e é fato que existe preconceito contra quem se declara bebedor de cerveja em vez de coisas mais "nobres" como uísque e/ou vinho - é a maior besteira.
Portanto, para recapitular, e acrescentando algumas informações:
Belgian Beer Festival
Clube Marimbás
16/10/2010
Das 13h às 23h
Buffet das 14h às 16h e das 19h às 21h
R$ 300 = bebidas (cervejas, refrigerantes, água) & comidas (aperitivos buffet e sobremesa) durante todo o dia
Cartões crédito e débito, depósito ou boleto
Crianças com até 6 anos não pagam; de 6 até 12 anos pagam R$ 120 e podem ficar somente até às 22h
www.belgianbeerfestival.com.br
Fermentado por
Marcio Beck
Em
10/11/2011 03:38:00 AM
Do que se trata
AB InBev,
Bosteels Brouwerij,
dubbel,
Duvel,
Duvel-Moortgat,
Fruitesse,
Hoegaarden,
Kwak,
La Chouffe,
lager,
Liefman's,
Maredsous,
MC Chouffe,
Stella Artois,
tripel,
Tripel Karmeliet,
witbier,
Xavier Depuydt
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